Династия Башкиных-Лихачевых

3

Башкин Иван Филиппович, 1917 г. р.

 

В 16 лет уехал из дома и поступил на рабфак в Томский медицинский институт. Родители не могли помочь - семья была многодетной, и Иван устроился на две работы. Одну ночь работал в одном травмпункте, другую в другом, а днем учился. А кроме этого, подрабатывал в спортивной секции. В 1939 г. семья переезжает из Сибири в Запорожье, и Иван Филиппович переводится в Днепропетровский мединститут.
1941 г. - начало войны, окончание 4-го курса. Его прикомандировали к войсковой медсан- части. Отступая, дошли до Веселянки, где расположились в больнице, с 320 ранеными. Во время обстрела был убит начальник госпиталя, хирург. В больнице, кроме медсестер, остался только вчерашний студент Башкин. Немцы, посетив больницу, вынесли вердикт – пусть ле-чит, но по мере выздоровления солдаты должны быть отправ- лены в концлагерь, в соседнее село. Иван, кроме лечения, развил бурную деятельность по спасению солдат. Он переписал все истории болезней, заменив еврейс-кие фамилии. Огнес- трельные раны разрезал скальпелем, накладывал швы, как будто это бытовые травмы. Немцы уже шли его арестовывать, но он сбежал, как был – в парусиновых туфлях, прихватив документы свои и госпиталя. Люди ему помогали. Ночевал он в стогах и к декабрю пришел в Новотроицк Херсонской области. Там наткнулся на разрушенную больницу. На черных флагах на- писал по латыни: «Чума» и кругом развесил, поэтому немцы обходили больницу стороной. Иван нашел остатки медикаментов, травы и лечил людей.
В марте, когда потеплело, пошел в Крым. Но враг был и там. Решив, что Русь великая, пошел в сторону Ростова. Кругом бои. Шел долго, чуть ли не полз. Как-то поднял голову и встретился глазами с раненным офицером. Так он с этой ротой вышел из окружения. Потом проверка и фронт. Воевал до 1945 г. После войны доучился и получил направление в районную больницу г. Яремче главным врачом. Больница была полностью разрушена. Поработать пришлось много, помогая местному населению. Башкин И. Ф. участвовал в ликвидации 8 эпидемий: чума, тиф и др.


Башкина Ольга Андреевна, 1923 г. р. (жена Башкина И. Ф.).

Родилась в Чернигове, здесь же и поступила в медицинский институт на стоматологический факультет. Война. Эвакуироваться не успели, дом взорвали. Оккупацию пережили в селе. После войны Ольга доучилась в институте и получила распределение в Западную Украину. Время было смутное. Врач должен помогать больным. С одной стороны бандеровцы заставляют лечить своих, с другой стороны нужно доложить в сельсо- вет. Страшно! За год пришлось поменять 8 мест работы. Однажды чуть не погибла, прячась в стогу сена от бандеровцев. Вилы прошли рядом с лицом.
Иван встретил Ольгу в коридоре облздравотдела. Она ему сразу приглянулась, и он попросил, чтобы ее направили на работу к нему в больницу. Через месяц поженились и прожили вместе 54 года. Иван Филиппович был замечательным хирургом и хорошим организатором, поэтому его каждые три года посылали восстанавливать работу очередной больницы. Энергии в нем было много!
В 1969 г. переезд в Запорожье. Работа в 5-й горбольнице. Затем заведующий в онкодиспансере, хирург гормонального отделения. Был очень коммуникабельным и напористым, не боялся в жизни ничего.

 

Спортивное питание

Вкусные кулинарные рецепты

шаблоны joomla