Александр Квиташвили: "Обязательную страховку вводить не будем"

zd2Министр здравоохранения описал первые шаги в медреформе и пояснил, что радикального внедрения страховой медицины и приватизации больниц бояться пока не стоит

Новый глава Минздрава живет между тремя городами: родным Тбилиси, где живут его родители, Нью-Йорком, где осталась семья, и Киевом. С августа, когда Александр Квиташвили позвали в экспертную группу по разработке медреформы, украинская столица в приоритете. Но мы застали министра в Тбилиси. К слову, несмотря на наличие украинского гражданства, на родину он въехал еще по грузинскому паспорту: формальности занимают много времени.

«Я НЕ ВРАЧ ИЗ СЕМЬИ МЕДИКОВ»

— Как вошли в группу реформаторов?

— Поучаствовал в конкурсе. Там были разные люди — граждане Британии, Хорватии, Эстонии. Украинцы тоже, конечно. Группу инициировала организация «Пациенты Украины», действовавшая на грант от фонда «Возрождение» Джорджа Сороса. За три месяца она смогла создать стратегию реформы, и в прошлую пятницу была ее презентация. Мне ваши проблемы хорошо знакомы: Грузия проходила те же болезни 15 лет назад. Да, вы сейчас на уровне 1996 года по уровню реформ.

— Каков ваш личный вклад в грузинскую реформу?

— Локомотивом всех реформ был ныне покойный экс-министр экономики Каха Бендукидзе. Еще в 1998–1999 гг. была создана группа специалистов (в нее входил и я), которая разрабатывала проект всех изменений, в т. ч. и в медицинской сфере. Позже, когда появилась возможность, мы реализовали наработки. И я осуществил задуманное на практике, как менеджер.

— А кто предложил вам стать украинским министром?

— В конце ноября я как раз находился в США. Вдруг получил e-mail от Администрации президента с просьбой приехать в Киев. Я поначалу ответил, что по графику буду лишь 5 декабря, но они оказались настойчивыми. Сказали, что есть ну очень интересное и срочное предложение. Встреча была в АП, общались с президентом. Он спросил о моих идеях, я ответил... Это было неформальное «джоб-интервью». Там же мне предложили пост министра. Был один тяжелый момент — отказ от гражданства Грузии, я ведь патриот. Но потом дошло: тебя зовут в Украину, где идет фактически война. И просят помочь, встать вместе с ними. Как тут откажешься?

— Недавно в Украину приехали некоторые ваши соотечественники и подняли волну негодования в обществе по поводу назначения. Заявили, что вы не имеете профильного образования, на родине против вас открыты уголовные дела.

— Я действительно не врач по образованию, но у меня богатый опыт запуска реформ в медицинской сфере. Но я — из семьи медиков, хорошо знаю все стороны этой сферы. Да и кто сказал, что министром должен быть врач? Он лечить должен, а оргвопросы — удел менеджеров. А на вопрос об уголовном деле вы можете ответить сами: если бы против меня в Грузии было возбуждено уголовное дело, я не смог бы прилететь в Тбилиси, а мы встретились здесь. Догадываюсь, кто делает эти заявления: пара человек из Москвы пришли в местное представительство российского информцентра и меня оболгали.

Продолжение интервью "Вести Репортер"

 

Спортивное питание

Вкусные кулинарные рецепты

шаблоны joomla