Обсуждение реформы

национальной системы здравоохранения с Министром здравоохранения Украины Александром Квиташвили

 

zd1Руководство благотворительного фонда "СВІТЛОЗІР" приняло участие в обсуждении реформы национальной системы здравоохранения медицинским сообществом во время встречи с Министром здравоохранения Украины Александром Квиташвили во время его рабочей поездки в Днепропетровскую область.

 

Очерчивая ближайшие шаги в медицинской реформе на 2015 год, Александр Квиташвили отметил, что создание новой модели финансирования отрасли, передача государственных закупок международным организациям, отмены ненужных лицензий, разного рода ненужных форм отчетности, упрощение регистрации и сертификаций ныне являются первоочередными задачами Минздрава Украины.
«2015 станет площадкой для проведения полномасштабной реформы медицинской отрасли, поэтому невозможно не общаться с действующими лицами реформы - врачами, - анонсировал цель встречи Александр Квиташвили. - Сейчас мы проводим аудиты больниц, поликлиник, чтобы иметь четкие просчеты стоимости услуг данные о медицинских учреждениях перед тем, как менять систему. Но могу сказать одно - медицина станет открытой системой, доступной и намного качественнее для всего населения».

zd3


Министр также отметил, что сегодня в Украине работает 8300 больниц и поликлиник и 75% денег из государственного бюджета тратится на их содержание. «Эти деньги нужно эффективно перераспределить. Вместо оплаты старых кроватей в больницах, их нужно использовать для лечения пациентов. В дальнейшем средства должны идти за пациентом в лечебные учреждения, а врачи получать легальную и достойную оплату труда», - добавил Александр Квиташвили.
Комментируя новации правительства в бюджетировании здравоохранения глава Минздрава отметил, что Госбюджет-2015 предусматривает перераспределение функций между государственным и местными бюджетами. Местные органы власти сейчас получают большие полномочия по финансированию специальных медико-санитарных частей МЗ Украины и учреждений здравоохранения Укрзалізниці. В этом году местным бюджетам предоставлено 46,5 млрд. грн. на функционирование территориальных учреждений здравоохранения. Кроме этого, в Госбюджете на здравоохранение предусмотрено еще 10 млрд. грн. на выполнение централизованных лечебных и других программ, что на 0,5 млрд. грн. больше показателей 2014 года. В общем расходы на здравоохранение в сводном бюджете составляют 59,6 млрд. грн. (на 3,9 млрд. грн. больше чем в 2014 году). Александр Квиташвили также отметил, что важным фактором на пути к эффективным реформ должно стать переформатирование деятельности фармацевтического рынка.
По мнению Натальи Завгородней, в целом всё правильно. Но очень важно в Украине не упустить мелочи. Переход на покупку услуг подразумевает калькуляцию этой услуги, а для этого нужны протоколы лечения и методика калькуляции. В Украине по многим специальностям еще нет протоколов. Это первое что нужно сделать Минздраву.
«Сегодня в Украине существует огромное количество ненужных лицензий и регистраций лекарств, которые предназначены для того, чтобы на этом могли зарабатывать чиновники, - констатировал Александр Квиташвили. - По своему опыту могу сказать, что против отмены таких разрешительных документов будут только коррупционеры. Я уверен, что благодаря дерегуляции рынка, цены на лекарства могут быть снижены до 30%, а Украинцы получат доступ к качественным препаратам лучших мировых брендов».

 

Спортивное питание

Вкусные кулинарные рецепты

шаблоны joomla