Как общаться с инвалидом по зрению

При наличии определенных навыков инвалиду по зрению вполне под силу самостоятельное передвижение в пространстве, на улице, пользование общественным транспортом, самостоятельное обслуживание себя и членов своей семьи в быту.

Однако если зрячие люди будут знать некоторые характерные особенности взаимодействия с людьми с нарушенным зрением, то радость от общения не будет омрачена непониманием.

 

Фото Харченко В.

Вот некоторые аспекты коммуникации между незрячим и зрячим человеком.

Чтобы поделиться с незрячим какой-либо информацией, нужно сделать это в том виде, в котором она ему доступна, либо, если это невозможно, предоставить ее в том виде, в котором она есть. Возможно, человек сможет сам перевести ее в доступный ему формат (звуковой или написать шрифтом Брайля).

Если нужно прочитать вслух незрячему человеку что-либо, то желательно предупредить его заранее, читать обычным голосом и не пытаться пересказывать, если об этом не просили.

Если незрячий человек оказался в новом для него помещении, нужно дать ему возможность сориентироваться в пространстве. Можно, например, сказать ему, что справа стоит шкаф, а прямо перед дверью – окно.

Необходимо сосредоточить внимание незрячего на опасных предметах, а также избегать расплывчатых определений, например таких: «вон там стоит кружка с молоком». Лучше сказать, что на столе у окна стоит кружка с молоком, она примерно посередине.

При общении нужно всегда называть себя и других собеседников, а при обращении называть того, к кому обращено изречение.

Предлагая незрячему сесть, не надо усаживать его, необходимо положить его руку на спинку стула или кресла. Это же касается и передачи предметов – в этом случае руку человека не тянут к предмету, а подводят его к нему или дают в руки.

Таковы некоторые особенности общения с людьми, имеющими нарушения зрения. Воспользовавшись ими, можно наладить контакт с незрячим. При этом нужно обязательно помнить, что незрячий человек ничем не отличается от остальных, у него лишь плохое зрение, но это не значит, что общение невозможно.

 

http://vitaportal.ru/zdorove-ot-do-ya/narushenie-zreniya/kak-obschatsya-s-invalidom-po-zreniyu.html

 

 

 

Спортивное питание

Вкусные кулинарные рецепты

шаблоны joomla