Реквизиты фонда

Запорожский областной благотворительный фонд
«СВІТЛОЗІР»

Адрес:
Юридический:   69050, г.Запорожье,
 ул. Космическая, 114 
 
Почтовый: 69050, г.Запорожье,
 ул. Космическая, 114 
 
МФО 351005  
Идентификационный код 36712041
Р/с 26004254791900  в 
 АТ «Укрсиббанк», г. Харьков
 
 
 
Проект «Фильмотерапия, как метод работы с людьми пожилого возраста»

 

Проект «Фильмотерапия, как метод работы с людьми пожилого возраста»

 

Проект «Фильмотерапия, как метод работы с людьми пожилого возраста» разработан в рамках программы «ЗАБОТИМСЯ О ПОЖИЛЫХ ЛЮДЯХ», реализуется при поддержке Клиники современной офтальмологии «ВІЗУС».
В настоящее время в нашей стране возросло количество проблем, связанных с психологическими состояниями человека. К сожалению, у большинства людей, относящихся к уязвимым категориям населения нет материальной возможности самостоятельно разрешить свои психологические проблемы.
Просмотр и обсуждение фильмов, раскрывающих жизненные проблемы наших современников, позволяет компенсировать этот недостаток. Работа с психологами после просмотра фильмов развивают умение анализировать процесс межличностного взаимодействия, мотивы и смысл человеческих поступков, понимать закономерности, определяющие поведение человека в социальном окружении. В процессе просмотра кинофильма и анализа собственного восприятия его образов участники тренингов смогут исследовать свои личностные особенности. Кроме того, это творческий процесс самопознания, вслед за которым возникает возможность перехода к сознательной коррекции своих действий.

Постановка проблемы

1. Очень часто люди, относящиеся к социально уязвимым группам населения, не осознают собственной проблематики, не могут сформулировать запрос, не понимают, чего они хотят на самом деле, в чем причина конфликта и предъявляют внешнюю сторону проблемы, «приукрашенный фасад», т. к. реальная сторона может вызывать сопротивление, обусловленное страхом, тревогой неизвестного, либо мощной вторичной выгодой.
Эти люди, зачастую не могут справиться со многими, казалось бы, тупиковыми жизненными ситуациями: депрессией, болезнями, страхами, одиночеством, зависимостями, в том числе и трудоголизмом, созависимостью, навязчивыми мыслями и действиями, опустошенностью и суицидальным поведением, горем, переживанием утрат и конечности существования, кризисами и жизненными неудачами, нерешительностью и потерей жизненных ориентиров, потерей ощущения полноты жизни и др.
Это препятствует процессу терапии. Именно в этом случае фильмотерапия является изящным, легким и экологичным способом работы, который обходит защитные механизмы психики, дает ресурс для изменений и в метафорической форме, а иногда и буквально показывает варианты решения проблем.


Цели фильмотерапии:


1. Эмоциональное переживание и проживание участниками актуальных на данный момент жизни ситуаций и проблем.
2. Осознавания и переосмысление себя и своих целей, потребностей, психологических проблем.
3. Развитие способности самонаблюдений и умения быть в позиции объективного наблюдения ситуации.
4. Развитие способности к самораскрытию, искренности в выражении чувств и нахождению в контакте с чувствами и смыслами других людей, способности к сопереживанию.
5. Духовный рост.
6. Формирование позитивного мышления и способности видеть многомерность и многозначность своих мотивов и мотивов значимых для них людей.
Показания к применению фильмотерапии:
• коррекция заниженной самооценки и эмоциональных нарушений
• работа с внутриличностными и межличностными конфликтами
• работа с последствиями детско-родительских отношений, психологических травм, травм развития, кризисами и др.

 

Спортивное питание

Вкусные кулинарные рецепты

шаблоны joomla