Реквизиты фонда

Запорожский областной благотворительный фонд
«СВІТЛОЗІР»

Адрес:
Юридический:   69050, г.Запорожье,
 ул. Космическая, 114 
 
Почтовый: 69050, г.Запорожье,
 ул. Космическая, 114 
 
МФО 351005  
Идентификационный код 36712041
Р/с 26004254791900  в 
 АТ «Укрсиббанк», г. Харьков
 
 
 
Автор: Олег ВАЛИК   

На днях в выставочном зале Запорожского отделения Союза фотохудожников Украины открылась новая экспозиция – «Вдохновленные творчеством».

 

1

В ее основе свыше семидесяти живописных полотен, а также художественные фотопортреты авторов, выполненные легендарным мастером Олегом Бурбовским. По словам директора благотворительного фонда «Світлозір» Татьяны Каминской, основная масса работ, представленных вниманию запорожцев, написаны непрофессиональными художниками.

Но, впрочем, ее участники и не ставили перед собой цели завоевать профессиональное признание. Занятия живописью для них – релакс, помогающий отвлечься от повседневных забот.

Однако выставка преследует и вполне конкретную благотворительную цель – на деньги, вырученные от продажи картин, планируется оказать помощь малообеспеченным запорожцам в восстановлении зрения.

– Наша выставка называется «Вдохновленные творчеством», – поделилась с «Запорожьем Вечерним» Татьяна Каминская. – И это полностью соответствует истине. Люди, представившие на ней свои работы, по роду профессиональной деятельности никак не связаны с искусством, и в частности с живописью. Но всех их объединяет активная жизненная позиция. Практически все они участвовали в благотворительном аукционе, который наш фонд проводил не так давно. После этого для многих из них занятия живописью стали любимым хобби.

Мы будем рады, если кто-то захочет приобрести эти полотна, и внести свою лепту в благотворительность. Сейчас жертвовать свои картины для этой благородной цели стали и профессиональные художники – Вадим Митков, Светлана Ворончихина, Андрей Шмырин и другие. К слову, есть на этой выставке и несколько моих работ. Однако как я уже сказала, живопись для наших авторов – это отдых. Они находят успокоение, погружаясь в работу. Все картины были созданы в арт-студии Complicity Art Center под руководством опытных художников.

В этой связи хотелось бы от души поблагодарить учредителя фонда «Світлозір», директора клиники современной офтальмологии «Визус» Наталью Завгороднюю. Она всецело поддержала нашу инициативу. Потому что понимает, насколько важно в наше непростое время дать людям возможность улучшили свое эмоциональное состояние.

Примечательно, что мероприятие посетили почетные гости – известные и уважаемые в нашем городе люди. Среди них – главный дирижер Академического симфонического оркестра Запорожской областной филармонии, народный артист Украины Вячеслав Редя.

Стоит отметить, что ранее Маэстро участвовал в благотоворительным аукционе, организованном фондом «Світлозір». Ради этого он даже впервые в жизни попробовал себя на поприще живописца, и этот опыт оказался довольно успешным. Впоследствии картина его авторства была выкуплена на аукционе и преподнесена Вячеславу Реде в подарок.

В этот раз Маэстро своих творений публике не представлял, но пришел поддержать свою супругу Инну, которая представила на выставке свою вторую картину «Встреча», написанную в стиле импрессионизма.

– Рад, что художественное творчество увлекло и мою жену. «Встреча» – это ее вторая работа. Безусловно, такие мероприятия, как эта выставка, – очень важны. Она дарит людям положительные эмоции, незабываемые впечатления, вводит в волшебный мир искусства. Сейчас это как никогда важно, – отметил маэстро Редя.

В данном случае со знаменитым дирижером нельзя не согласиться. Вся экспозиция – феерия ярких красок, многообразие стилей и художественных решений. Это именно тот случай, когда что-то анализировать, описывать, или даже критиковать – занятие неблагодарное. Лучше, как говорится, один раз увидеть…

Высоко оценил полотна и председатель Запорожской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Олег Бурбовский.

– Отмечу, что такая выставка проходит у нас впервые. Все работы выполнены на высоком профессиональном уровне. Я также принял в ней участие – сделал портреты всех авторов. К каждому удалось найти какой-то ключик, показать изюминку, которой обладает именно этот человек. Делал несколько дублей, чтобы найти вариант, который устроит всех. Убежден, эта выставка будет очень интересна запорожцам. Думаю, что многие благодаря ей смогут открыть для себя своих друзей и знакомых в совершенно новом для них качестве художника, – резюмировал Олег Александрович.

 

Работа выставки продлится до 2 декабря включительно. Не пропустите!


Олег ВАЛИК, фото автора.

Газета "Запорожье вечернее" http://www.zv.zp.ua/articles/1237-Vdohnovlennyie-tvorchestvom.html

 

 

Спортивное питание

Вкусные кулинарные рецепты

шаблоны joomla