Реквизиты фонда

Запорожский областной благотворительный фонд
«СВІТЛОЗІР»

Адрес:
Юридический:   69050, г.Запорожье,
 ул. Космическая, 114 
 
Почтовый: 69050, г.Запорожье,
 ул. Космическая, 114 
 
МФО 351005  
Идентификационный код 36712041
Р/с 26004254791900  в 
 АТ «Укрсиббанк», г. Харьков
 
 
 

Благотворительная акция по проверке зрения у жителей г. Васильевка

 

Благотворительная акция по проверке зрения у жителей г. Васильевка

 

 

С целью раннего выявления глазных болезней и предупреждения инвалидности по зрению для жителей г. Васильевка проведены благотворительные акции по проверке зрения. Акции инициированы главой правления Запорожского областного благотворительного фонда "Свитлозир", доктором медицинских наук, профессором, членом Украинской Глаукомной Ассоциации, директором Клиники современной офтальмологии «Визус» - Натальей Григорьевной Завгородней.


Обследования жителей г. Васильевка проводились врачами Клиники современной офтальмологии «Визус».
Обследованные пациенты пожилого возраста (56 – 70 лет согласно классификации ВОЗ) предъявляли жалобы на снижение зрения вдаль, «туман» или «пелену» перед глазами, отсутствие эффекта при использовании ранее подобранной очковой коррекции. Методом бокового освещения у всех выявлена катаракта (от незрелой до зрелой бурой). Данная группа пациентов проинформирована о необходимости оперативного лечения, а также о возможности развития осложнений: в первую очередь глаукомы (факоморфической, факолитической, факотопической). Данное грозное осложнение приводит к прогрессирующей потере зрения.


Также, часть обследованных пациентов обратились с уже существующим диагнозом глаукомы для измерения внутриглазного давления бесконтактным способом с целью контроля на фоне существующего лечения. Врачами были даны рекомендации о необходимости ежедневного применения антиглаукоматозных препаратов, динамического наблюдения у офтальмолога и измерения ВГД каждые 3 месяца для контроля адекватности объема терапии в каждом индивидуальном случае. У 60% всех обращений данной категории людей впервые выявлено повышение ВГД. Такие пациенты направлены к офтальмологу для подтверждения/исключения глаукомы, так как данное заболевание предполагает не только повышение ВГД, но и специфические изменения, обнаруживаемые при исследовании глазного дна (характерная экскавация на диске зрительного нерва). Население также было проинформировано о возможности развития так называемой глаукомы псевдонормального давления, где офтальмотонус находится в пределах нормальных среднестатистических показателей, но при этом развивается характерная для глаукоматозного процесса атрофия зрительных нервов. Поэтому необходим постоянный контроль офтальмотонуса и динамическое наблюдение у специалиста, особенно людям сорока лет и старше.
Пациенты среднего возраста при обращении отмечали снижение зрения вблизи, быструю утомляемость глаз, диcкомфорт при чтении и работе с ПК, сухость и дискомфорт, ощущение «песка, инородного тела» в глазах при длительных зрительных нагрузках. Для таких пациентов были даны рекомендации о необходимости соблюдения зрительного режима, инстилляции слезозаменителей при работе с ПК, и длительной зрительной нагрузке. Для пациентов с аномалиями рефракции (миопия, гиперметропия, пресбиопия) подобрана очковая коррекция. При выявлении больных с астигматизмом давались соответствующие рекомендации и направления для более полного обследования и аппаратного подбора адекватной коррекцией. Была проведена беседа о возможности перехода от очковой коррекции к коррекции мягкими контактными линзами, приведены преимущества и недостатки каждого метода, даны рекомендации с учетом возраста, рода занятости и других индивидуальных особенностей человека.


Проведенные осмотры необходимы, так как среди прочего были впервые обнаружены случаи повышенного ВГД, что составило около 60% обратившихся. Также выявлены пациенты, которых можно отнести к группе риска, у которых в прошлом были случаи повышения ВГД или родители, болеющие глаукомой. Рекомендации и проведенные беседы дают возможность своевременно обратиться за медицинской помощью и предупредить развитие слепоты вследствие глаукоматозного процесса, что поможет сохранить качество жизни и здоровье пациента.
Благотворительные акции по проверке зрения у жителей г. Васильевкапроводились врачами Клиники современной офтальмологии «ВІЗУС» при поддержке благотворительного фонда «СВІТЛОЗІР», компании «Фармак», юридической фирмы «Дикси», городского Головы г. Васильевка.

Мы благодарим за помощь в проведении акции директора Клиники современной офтальмологии «ВИЗУС» Наталью Завгороднюю, врачей офтальмологов Якубова Эрлана, Дорогань Елену, Новикову Викторию, директора благотворительного фонда «СВИТЛОЗИР» Татьяну Каминскую, генерального директора компании «Фармак» Филию Жебровскую, директора юридической фирмы «ДИКСИ» Юлию Яцык, городского Голову г. Васильевка Людмилу Цыбульняк.

 

 

 

Спортивное питание

Вкусные кулинарные рецепты

шаблоны joomla