Реквизиты фонда

Запорожский областной благотворительный фонд
«СВІТЛОЗІР»

Адрес:
Юридический:   69050, г.Запорожье,
 ул. Космическая, 114 
 
Почтовый: 69050, г.Запорожье,
 ул. Космическая, 114 
 
МФО 351005  
Идентификационный код 36712041
Р/с 26004254791900  в 
 АТ «Укрсиббанк», г. Харьков
 
 
 

Всемирная неделя борьбы с глаукомой


Всемирное глаукомное общество и Мировая ассоциация пациентов, страдающих глаукомой, проводит Всемирную неделю борьбы с глаукомой.

 

Всемирная неделя борьбы с глаукомой

В Запорожской области на протяжении многих лет акции по раннему выявлению глаукомы у жителей области инициированы главой правления Запорожского областного благотворительного фонда "Свитлозир", доктором медицинских наук, профессором, членом Украинской Глаукомной Ассоциации, директором Клиники современной офтальмологии «Визус» - Натальей Григорьевной Завгородней.


В этом году в рамках выездных акций по измерению внутриглазного давления для раннего выявления глаукомы врачами Клиники современной офтальмологии «Визус» были проведены дополнительные обследования пришедших на приём жителей населённого пункта Петрополь.
Большая часть пациентов предъявляла жалобы на снижение зрения вблизи, диcкомфорт при чтении и работе с ПК, сухость и дискомфорт, ощущение «песка, инородного тела» в глазах при длительных зрительных нагрузках. У части пациентов с катарактой отметили появление жалоб на снижение зрения, «туман» перед глазами. Объективно выявили явление «миопизации хрусталика», а также видимые очаговые помутнения вещества хрусталика, обнаруживаемые при боковом освещении. Группа пациентов с нарушениями рефракции жаловались на снижение зрения (как вдаль, так и на близкое расстояние), диплопию, утомление при длительной зрительной нагрузке.
Была подобрана адекватная очковая коррекция для чтения и постоянного ношения. А пациенты с асигматизмом направлены для прохождения первичного приема у офтальмолога, определения рефракции объективным методом и подбора соответствующей коррекции. Также были даны рекомендации о необходимости соблюдения зрительного режима, инстилляции слезозаменителей при работе с ПК, и длительной зрительной нагрузке. Работники были проинформированы о необходимости ежегодного обследования у офтальмолога, измерения внутриглазного давления с целью ранней диагностики глаукомы.


После проведенного опроса пациентов выяснилось, что довольно часто встречаются неотложные состояния (попадание инородного тела). Была проведена беседа о необходимости комплектации аптечки для оказания неотложной помощи. В состав аптечки необходимо включить 0.9% раствор натрия хлорида + шприцы (для промывания глаза в случае попадания инородного тела), антибактериальные и антисептические капли, стерильные марлевые повязки и т.д.

Согласно проведенной работе можно сделать вывод о том, что наиболее распростараненной патологией, встречающейся среди обследованной группы пациентов является:
- Аномалии рефракции (пресбиопия, гиперметропия, миопия, астигматизм).
- Синдром сухого глаза
-  Катаракта
Помните: глаукома - заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Начало недуга коварно и протекает бессимптомно. Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно начинает сужаться поле зрения - человек перестает замечать расположенные сбоку объекты, в дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, причем со временем возможна полная его потеря. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению. По данным Межрегиональной общественной организации «Ассоциация больных глаукомой», в настоящее время глаукома - одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество глаукомных больных в мире уже доходит до 100 млн. человек. При этом из 28 млн. слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.

Акции по измерению внутриглазного давления для выявления глаукомы проводились врачами Клиники современной офтальмологии «ВІЗУС» при поддержке благотворительного фонда «СВІТЛОЗІР», компаний «Фармак», лаборатории «Thea».

Мы благодарим за помощь в проведении акции директора Клиники современной офтальмологии «ВИЗУС» Наталью Завгороднюю, врачей офтальмологов Якубова Эрлана и Новикову Викторию, директора благотворительного фонда «СВИТЛОЗИР» Татьяну Каминскую, директора ЧП Агрофирма «Славутич» Геннадия Марыча, исполнительного директора ЧП Агрофирма «Славутич» Ивана Костенко, генерального директора компании «Фармак» Филию Жебровскую, главу представительства компании «Лаборатуар Теа» в Украине Эльвиру Смольскую.

 

 

 

Спортивное питание

Вкусные кулинарные рецепты

шаблоны joomla