Реквизиты фонда

Запорожский областной благотворительный фонд
«СВІТЛОЗІР»

Адрес:
Юридический:   69050, г.Запорожье,
 ул. Космическая, 114 
 
Почтовый: 69050, г.Запорожье,
 ул. Космическая, 114 
 
МФО 351005  
Идентификационный код 36712041
Р/с 26004254791900  в 
 АТ «Укрсиббанк», г. Харьков
 
 
 

Всемирная неделя борьбы с глаукомой

 11 2

Всемирное глаукомное общество и Мировая ассоциация пациентов, страдающих глаукомой, проводит Всемирную неделю борьбы с глаукомой.

Врачи Клиники современной офтальмологии «ВІЗУС» при поддержке благотворительного фонда «СВІТЛОЗІР», компаний «Фармак», лаборатории «Thea» проводят акции по измерению внутриглазного давления для выявления глаукомы.

 

Глаукома - заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Начало недуга коварно и протекает бессимптомно. Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно начинает сужаться поле зрения - человек перестает замечать расположенные сбоку объекты, в дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, причем со временем возможна полная его потеря. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению. По данным Межрегиональной общественной организации «Ассоциация больных глаукомой», в настоящее время глаукома - одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество глаукомных больных в мире уже доходит до 100 млн. человек. При этом из 28 млн. слепых в мире почти каждый пятый потерял зрение в связи с этим заболеванием.

Акции по раннему выявлению глаукомы у жителей Запорожской области инициированы главой правления Запорожского областного благотворительного фонда "Свитлозир" Натальей Григорьевной Завгородней - доктором медицинских наук, профессором, членом Украинской Глаукомной Ассоциации.


КАК МОЖНО НА РАННЕЙ СТАДИИ ЗАПОДОЗРИТЬ У СЕБЯ ГЛАУКОМУ?

Коварство глаукомы заключается в том, что она может никак не проявлять себя на ранней стадии развития. Потому очень важно знать самые ранние и не причиняющие резко выраженного дискомфорта признаки заболевания. При первых же неприятных ощущениях (видение «тумана» или радужных кругов, легких болей в глазу или надбровной области и др.) необходимо обратиться к врачу-окулисту для осмотра. Только врач может точно установить диагноз глаукомы - для этого необходимы клинические методы обследования. Факторы риска: - наследственность – наличие глаукомы у ближайших родственников; - возраст старше 40 лет; - индивидуальные особенности строения глаза, близорукость или дальнозоркость; - наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной и эндокринной систем; - длительное применение гормональных препаратов и др. К сожалению, в настоящее время глаукому излечить невозможно. Однако, при ранней диагностике заболевания и правильном лечении, удается приостановить прогрессирование заболевания и сохранить зрение. Оценить это можно по уровню внутриглазного давления и отсутствию нарастания дефектов полей зрения. Так как глаукома относится к заболеваниям, чаще всего возникающим после определенного возраста, то всем людям, начиная с 40 лет, необходимо периодически обращаться к врачу и измерять внутриглазное давление — даже на фоне полного здоровья, исключительно с профилактической целью.

Помните, самолечение глаукомы недопустимо!

 

gl2

gl1

 

Спортивное питание

Вкусные кулинарные рецепты

шаблоны joomla