Реквизиты фонда

Запорожский областной благотворительный фонд
«СВІТЛОЗІР»

Адрес:
Юридический:   69050, г.Запорожье,
 ул. Космическая, 114 
 
Почтовый: 69050, г.Запорожье,
 ул. Космическая, 114 
 
МФО 351005  
Идентификационный код 36712041
Р/с 26004254791900  в 
 АТ «Укрсиббанк», г. Харьков
 
 
 

В Запорожье поддерживают «умную» благотворительность 

 

 4)

Благотворительная помощь, которая оказывается как отдельными людьми, так и компаниями, не всегда бывает эффективной. Причин этому много. Иногда благотовритель не имеет всей информации, чем именно лучше помочь. Порой недобросовестными оказываются сами получатели помощи. Как сделать, чтобы средства, которые направляются на благие цели, приносили максимальную пользу? Об этом говорили участники бизнес-ланча «Открываем двери детям: Бизнес на пути умной благотворительности», прошедшем в Запорожье.

Инициирована встреча была запорожским фондом «Счастливый ребенок». Открывая встречу, директор фонда Альберт Павлов отметил, что в компаниях, занимающихся благотворительностью, не всегда есть персонал, способный экспертно оценить нужды обращающихся. «Зачастую бизнес работает на основе просьб о помощи, но не видит картину в целом и причину проблемы, которую нужно устранить» — сказал он. Кроме того, при перечислении пожертвований напрямую получателям — физическим лицам, компания вынуждена оплачивать и налог с доходов физических лиц.

Выход из этой ситуации, по мнению Альберта Павлова — взаимодействие бизнеса с благотворительными фондами, имеющими опыт, понимание проблемы и авторитет в обществе. Преимущества благотворительных организаций он видит в том, что они могут взять на себя большую часть задач по оказанию благотворительной помощи — экспертную оценку, консолидацию и эффективное использование средств, гарантировать защиту от мошенничества со стороны получателей помощи и обеспечить при этом полную и прозрачную отчетность.

На встречу для обмена опытом были приглашены глава правления благотворительного фонда "СВІТЛОЗІР"Наталья Завгородняя и директор фонда Татьяна Каминская. Опыт реализации благотвортельных проектов и акций фонда "СВІТЛОЗІР" совместно с социально ответственным бизнесом: Клиникой современной офтальмологии "ВИЗУС", ОАО "Запорожсталь", компанией АЛКОН Украина, и многими другими, показывает, что помогать людям нужно и можно, но обязательно адресно и прозрачно.

Татьяна Каминская в частности отметила, что Наталья Завгородняя, будучи врачом офтальмологом, и понимая глубину проблему и темпы инвалидизации по зрению среди жителей Запорожья, смогла инициировать принятие городской программы борьбы со слепотой, которая реализуется с 2012 года и помогает сохранить зрение 1000 запорожцев. Это пример перехода от частной благотворительной помощи к государственной и комплексному решению проблемы. Для этого должны быть объединены усилия неравнодушных людей, социально ответственного бизнеса и государства, которое должно принять Закон о процентной филантропии, позволяющий каждому человеку перечислять часть налоговых платежей в благотворительные организации.

Стоит отметить, что, несмотря на отсутствие четкой резолюции и программных решений, мероприятие позволило в очередной раз привлечь внимание как благотворителей, так и бизнеса к проблеме помощи детям. При этом все стороны выразили готовность в дальнейшем искать общие точки соприкосновения и выстраивать общую программу решения поднятых проблем.

 

 

Спортивное питание

Вкусные кулинарные рецепты

шаблоны joomla