Реквизиты фонда

Запорожский областной благотворительный фонд
«СВІТЛОЗІР»

Адрес:
Юридический:   69050, г.Запорожье,
 ул. Космическая, 114 
 
Почтовый: 69050, г.Запорожье,
 ул. Космическая, 114 
 
МФО 351005  
Идентификационный код 36712041
Р/с 26004254791900  в 
 АТ «Укрсиббанк», г. Харьков
 
 
 

Отчет начальника управления по вопросам здравоохранения Запорожского горсовета
Виктории Ушаковой

 622 июля в ДК «Орбита» отчиталась перед общественностью города начальник управления по вопросам здравоохранения Запорожского горсовета Виктория Ушакова.


«Медицинские учреждения Запорожья функционируют в условиях реформирования отрасли здравоохранения, главной целью которой является повышение качества и доступности медицинской помощи населению», - сообщила широкому собранию Виктория Ушакова. По ее словам, сеть объектов здравоохранения за последние годы существенно изменилась: ныне медицинскую помощь горожанам предоставляют 8 центров первичной медпомощи, 4 роддома, 10 городских больниц, в т.ч. – 8 взрослых и 2 детских, 7 стоматологических поликлиник и студенческая поликлиника. А реформирование отрасли, в первую очередь, было направлено на структурное размежевание первичного и вторичного уровней медицинской помощи с созданием центров первичной медико-санитарной помощи, объединяющей специалистов первичного уровня – участковых терапевтов, педиатров, семейных докторов.
К сожалению, бюджет здравоохранения 2014-го года – по сравнению с прошлым – снизился более, чем на 9 млн. грн. Всего на оказание медпомощи Запорожью горсовет выделил 529,5 млн. грн. Для справки: расходы на 1 жителя Запорожья в 2014-м предусмотрены на уровне 678,89 грн. в год (в 2013 – 679,53 грн., а в 2012 – 728,06 грн. соответственно).
79% из выделенных в нынешнем году денежных средств приходится на зарплату работникам отрасли, 6,1% - на медикаментозное обеспечение, 1,4% - на питание больных, 9,7% - заберут у клиник энергоносители. Оставшиеся 3% - будут направлены на текущее содержание медучреждений (ремонт, бензин, канцтовары).
Вместе с тем – в текущем году профинансировано всего 50% от потребностей больных сахарным диабетом (для закупки сахароснижающих таблеток), чуть больше миллиона гривен выделено на эндо-протезирование больших суставов, на льготные рецепты – выделено 6,7 млн. грн. (в т.ч. – 1,8 млн – для ликвидаторов аварии на ЧАЭС), 1,8 млн – на льготное зубопротезирование (270 тыс. из них – на «чернобыльцев»).
По словам Виктории Ушаковой, большое внимание уделяется борьбе с социальными заболеваниями, в частности – туберкулезом, хотя эпидемситуация по туберкулезу остается весьма сложной. Зато существенно снизился процент заболеваемости СПИДом, наркоманией (и, соответственно - наркопатологии). Ведется активная борьба с гипертонией и инфарктами миокарда.
Начальник управления по вопросам здравоохранения пообещала сделать приоритетным в своей работе усовершенствование медицинской помощи матерям и детям. Например, на приобретение препаратов для реанимации новорожденных в нынешнем году город выделил целых 100 тысяч гривен. А все роддомы Запорожья и женские консультации при них были аттестованы почетным званием «Лікарня, доброзичлива до дитини».
Но: выслушав отчет Виктории Ушаковой, представители запорожской общественности внесли некоторые коррективы в ее безоблачное выступление. Так, глава общественного совета при горисполкоме, депутат горсовета Зинаида Гальчинская подчеркнула, что так называемая «бесплатная» медицина, задекларированная как утвержденное в Конституции Украины право каждого гражданина, на деле таковым не является. Бесплатной медицины просто не может быть априори, пока существует система, при которой ни одной из сторон (ни больному – ни доктору) не выгодно действовать в рамках правового поля. Зинаиду Гальчинскую поддержала и депутат горсовета, глава постоянной комиссии горсовета по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Валентина Лихачева. В частности, депутат посоветовала в нынешних условиях (переходный период, особенности реформирования) обращаться за помощью непосредственно к ней или ее коллегам и решать проблемы в каждом случае в порядке их поступления. «Никто не будет оставлен без внимания!»
Общественность бурно отреагировала на выступления представителей здравоохранения, сообщив о случаях откровенного нарушения, как конституционных прав, так и морально-этических норм сотрудниками медицинских учреждений. В частности, активный общественный деятель Запорожья Ольга Бакуменко пожаловалась на ущемление прав инвалидов и предложила не ждать милости от центра – изменений в законодательстве – а внедрять необходимые изменения на местном уровне, подавая пример коллегам и подталкивая чиновников к принятию решений на высшем уровне.
От общественного совета при исполнительном комитете горисполкома выступила директор ЗОБФ «СВІТЛОЗІР» Татьяна Каминская. Она отметила, что работа с управлением по вопросам охраны здоровья начата, но, к сожалению, обещанные начальником управления регулярные встречи представителей управления с профильным комитетом общественного совета пока не происходят. Это не позволяет вовремя решать проблемы, с которыми сталкиваются жители нашего города. Татьяна Каминская напомнила собравшимся, что уже на протяжении месяца в Запорожье идёт общественное обсуждение, начатое в мэрии 19 июня на тему: «Улучшение доступности медицинской помощи населению г. Запорожья в условиях дефицита бюджета и экономического кризиса». В контексте данного обсуждения она напомнила собравшимся идею, озвученную главой правления фонда, доктором медицинских наук, профессором, руководителем Клиники современной офтальмологии «ВИЗУС» Натальей Завгородней, что в современных условиях для улучшения работы медицинских учреждений необходимо воспользоваться предоставляемыми украинским законодательством возможностями, а именно:
1. Реорганизация медицинских учреждений из коммунальных заведений в коммунальные предприятия

2. Переход от постатейного бюджета финансирования к закупке медицинских услуг

ЧТО ЭТО ДАСТ

1) возможность получать пациентом бесплатную медицинскую помощь

2) Поскольку в стоимость услуги будет заложено оплата труда медицинского персонала - повышение заработной платы мед.работника

3) Стимулирование добровольного медицинского страхования

4) Возможность развития медицинских учреждений за счет добавления различных видов финансирования

5) Стимулирование профессионализма медицинских работников

6) Увеличиние эффективности государственно-частного партнерства в области медицины. Всё это приведёт к улучшению качества и доступности медицинской помощи.

 

Спортивное питание

Вкусные кулинарные рецепты

шаблоны joomla