Детские глазные заболевания,
правила профилактики болезней глаз у детей 


Близорукость

Прием и переработка световой информации - главная функция глаза. Дети не всегда могут пожаловаться на плохое зрение, ведь они не знают, что можно видеть лучше. Задача всех родителей - вовремя отвести ребенка к окулисту. Первые признаки близорукости: ребенок пытается сесть поближе к телевизору, к экрану компьютера, плохо различает написанное на классной доске, подносит слишком близко к лицу предметы, чтобы их рассмотреть, сутулится, ходит с низко опущенной головой. Далее могут последовать головные боли, боли в глазах, быстрая утомляемость.
Близорукость характеризуется хорошей видимостью вблизи и плохой, часто двоящейся - вдали. Это объясняется тем, что изображение предмета, расположенного далеко, не может сфокусироваться на сетчатку, а формируется перед ней.
Близорукость может проявляться в период активного роста организма, в подростковом возрасте, при этом внешние раздражители только «помогают». Обилие оргтехники, удобной в учебе и работе, плохое освещение, повышенные зрительные нагрузки, несоблюдение интервалов между ними, отсутствие разгрузочных упражнений и отдыха для глаз, неправильная посадка во время подготовки уроков, чтение в постели, недосыпание, авитаминозы - все это способствует ухудшению зрения.
В некоторых случаях зрение поддается восстановлению специальными упражнениями, тренировкой внутренней мышцы глаза. Отсрочка в лечении вызывает перенапряжение глаз и спазм мышц, это ведет к развитию близорукости. В некоторых случаях могут возникнуть осложнения: помутнение хрусталика, ухудшение питания глазных тканей, разрыв, отслойка сетчатки. Чтобы не допустить отслойки сетчатки, при близорукости противопоказаны некоторые виды спорта бокс, борьба, прыжки и др.
 

Дальнозоркость

Образ предмета, который находится близко, не может фокусироваться правильно и отображается за сетчаткой. При близорукости близкие вещи предстают «в тумане», далекие - четко видны, при чтении буквы сливаются. Это признаки дальнозоркости, приводящей к напряжению глазных мышц, которое сопровождается головными болями и слезоточивостью.
При дальнозоркости дети быстро устают, тяжело сосредоточиваются на выполнении домашнего задания, беспокойно спят, начинают плохо учиться, легко раздражаются, капризничают. Такие симптомы могут сопровождать и другие заболевания. К тому же дальнозоркость редко выявляется при обычном глазном осмотре, необходимо пройти полное офтальмологическое обследование.
Экологическая ситуация в стране создает все условия для нарушения работы организма. Радиоактивные ионы оказывают негативное действие на структуру глаза, упругость оболочки, функциональные возможности сетчатки и глазных мышц, усугубляют зрительные аномалии.
Прогрессирование дальнозоркости опасно, может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости, увеличению внутриглазного давления, которое становится причиной развития глаукомы.
 

Косоглазие

Само по себе косоглазие встречается очень редко, обычно оно бывает вызвано другими врожденными зрительными аномалиями или различными травмами глаз, зрительного анализатора (катаракта, атрофия зрительных нервов, воспалительные заболевания сетчатки, неврологическая патология). Причины болезни имеют широкий спектр - генетическая предрасположенность, травмы и заболевания головного мозга, психологические травмы (испуг), следствие дальнозоркости, близорукости или астигматизма. При параличе какой-нибудь из глазных мышц, одной или нескольких, нарушается координация движений глазных яблок. Такие инфекционные заболевания, как корь, скарлатина, грипп могут послужить толчком для развития косоглазия. От этих болезней нарушается обмен веществ, кровоснабжение глаз, меняется структура склеры.
Около 15% детей, приходящих на прием к офтальмологу, имеют проблему косоглазия. К двум годам ребенок начинает активно присматриваться к предметам, он фокусирует на них взгляд, в результате напряжения может возникнуть дискоординация между аккомодацией (приспособлением органа зрения к наблюдению различной дистанции) и сведением глаз. Из-за этого возникает сходящееся или расходящееся косоглазие.
Чтобы предупредить косоглазие у детей при дальнозоркости нужно избавиться от мелких предметов, близко и низко расположенных. Не стоит вешать игрушки низко над детской кроваткой, чтобы избежать сведения глаз.
Корректируют зрение при дальнозоркости с помощью очков. Но бывают случаи, когда самая точная коррекция не может полностью восстановить зрение. Это происходит из-за неправильного развития сетчатки в течение длительного времени (амблиопия или синдром ленивого глаза). При этом используется другой тип лечения - окклюзия, при которой здоровый глаз на определенное время закрывается, стимулируя при этом работу больного глаза.
Оперативное вмешательство применяется при врожденном косоглазии, когда для развития бинокулярного зрения необходимо правильное положение глаз, а также при косоглазии, спровоцированном серьезными травмами. Принцип «чем раньше - тем лучше» действует и в офтальмологии, поэтому своевременное обращение к врачу поможет избежать многих проблем.
 

Правила профилактики

Чтобы поддерживать зрение в тонусе, детский организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Для укрепления глазной оболочки нужны продукты, богатые кальцием, - творог, молоко и молочные продукты, также продукты с природным желтым красителем, которые содержат витамин А (каротин) - морковь, тыква, абрикосы. Черника и смородина - кладезь витамина С, они вобрали в себя вещества, способствующие правильному кровообращению головного мозга, соответственно и глаз. Не обойтись и без полиненасыщеных жирных кислот в составе рыбы и рыбьего жира, без растительных жиров (семечки, особенно черные, орешки).
Очень важно детям больше гулять на свежем воздухе и закаляться, чтобы в холодное время года меньше одолевали респираторно-вирусные инфекции.
Первое знакомство с мультиком должно состояться не раньше трехлетнего возраста. Школьникам смотреть телевизор желательно только в выходные дни, когда нет уроков, и меньше нагрузка на глаза.
За компьютером школьник может проводить не больше 15 - 20 минут в день. Если он не успевает за это время выполнить задание, через каждые 15 минут нужно делать перерыв.
Книги или тетрадь должны находиться на расстоянии 40 см от глаз. После каждых 40 минут занятий необходимо сделать хотя бы 10-минутный перерыв - побегать, посмотреть в окно, но никак не в телевизор!
http://www.eye-doctor.ru/31012008.php

 

Спортивное питание

Вкусные кулинарные рецепты

шаблоны joomla